Как загрузить тушу животного в кузов при помощи лебедки?

Как загрузить тушу животного в кузов при помощи лебедки?

Как загрузить тушу животного в кузов пикапа? Таким вопросом часто задаются охотники. И вроде бы всё просто: купил лебедку, закрепил её в кузове (или прикрепить лебедку переносную на проушинах) и вот оно – решение. Но, как показывает практика, не все так просто.

Самая частая ошибка – это неправильное понимание о тяговой мощности лебедки. К примеру, возьмём лебедку мощностью 2500 lbs (это фунты). В переводе на всем понятные килограммы и тонны получится 1193 кг тягового усилия лебедки. Вроде бы все в порядке, достаточное тяговое усилие для того, чтобы затащить тушу кабана в кузов пикапа, или погрузить тушу лося в прицеп. Но, как часто случается, лебедка перегорает, и недовольный покупатель возвращается в магазин с фразой «Что за барахло вы мне подсунули». А проблема вот в чём: когда вы решили купить лебедку нужно смотреть не на конечный тяговый момент, а на тягу, которая достигается на разных слоях намотки троса на барабане лебедки.

Для наглядности обратимся к таблице по тяговой мощности лебедки 12V Runva 2500 lbs 1140 кг:

Слой троса

Тяговое усилие

1

1140 кг

2

922 кг

3

777 кг

4

671 кг

5

591 кг

 

Как мы видим из таблицы, мощность лебедки падает в два раза. То есть если вы с барабана размотали несколько метров троса, то лебедка не выдаст вам «заявленную мощность». Точнее выдаст, но не максимальную. Но об этом не все знают, и, как правило, не читают инструкции.

В большинстве случаев лебедка устанавливается в самом начале кузова (у кабины) и чтобы загрузить тушу к ней подъезжают почти вплотную. Поэтому длина троса, смотанного с барабана составляет не более 4х метров. Этого мало, т.к. сама добыча может весить до 800 кг (например, взрослый лось) плюс при волочении туши создается дополнительное сопротивление.

Так как быть в таких случаях? Купить лебедку более мощную? Да, как вариант, но есть и другие решения этого вопроса.

Итак, чтобы затащить лося или кабана лебедкой в кузов нужно:

Во-первых, уменьшить сопротивление (вариантов много, например подложить под тушу толстую пленку, сделать несколько чурок (бревнышек) и использовать их для переката).

Во-вторых, не забывайте об использовании блока (полиспаста) вместе с лебедкой, что увеличит мощность лебедки (как правильно пользоваться блоком – читайте в наших других статьях).

В-третьих, если вы не разматываете больше 5-7 метров с барабана при погрузке лебедкой дичи – удалите часть троса с барабана. Для этого необходимо размотать весь трос, отрезать лишние метры отсчитав от конца троса противоположного тому, где закреплен трос, установить трос обратно на барабан. В таком случае у вас при погрузке кабана (к примеру) трос будет находиться на первом слое намотки и выдавать максимальную мощность лебедки.

Используя эти три простых правила, вы сможете легко загрузить тушу в пикап не испортив лебедку.

 

При перепечатке и использовании на других ресурсах ссылка на первоисточник обязательна!

 

Нет комментариев

Удивительно, но никто не оставил ни одного комменатрия. Вы можете стать первым!

Написать комментарий